На коксохимическом предприятии «Запорожкокс» Группы Метинвест в цехе смолперегонного производства модернизировали воздуходувки. Благодаря этому достигнута экономия электрической энергии в размере 899 тыс кВт·ч, что составляет 51% от базового годового потребления. Энергоэффективный проект реализован в рамках сотрудничества ЧАО «Запорожкокс» с энергосервисной компанией YASNO Efficiency.

До внедрения изменений в блоке химической очистки цеха смолперегонного производства размещалось 3 воздуходувки с мощностью двигателя 630 кВт каждая, напряжением 6 кВ. В работе постоянно находилась 1 воздуходувка. За год работы ее потребление электроэнергии составило 3,9 млн кВт·ч.

После установки новой роторной воздуходувки в комплекте с преобразователем частоты достигнута экономия электрической энергии в объеме 899 тыс кВт·ч, что составляет 51% от базового годового потребления. За год планируется экономить 1,7 млн кВт·ч энергии, что в денежном эквиваленте составляет более 2,7 млн ​​грн.

«Наше предприятие является одним из крупнейших в Украине производителей кокса, но мы на этом не останавливаемся и постепенно увеличиваем свои производственные мощности. Параллельно мы внедряем инновационные технологии для повышения энергоэффективности оборудования. Такие шаги позволят повысить безопасность труда для персонала, а также снизить влияние на окружающую среду. Именно поэтому мы обратились в энергосервисную компанию YASNO Efficiency, проекты которой позволяют экономить миллионы киловатт-часов в год», – рассказал директор ЧАО «Запорожкокс» Александр Третьяков.

«Мы поддерживаем стремление наших клиентов становиться более энергоэффективными и экологичными. Поэтому подбираем индивидуальные решения, которые позволят добиться максимальной экономии энергоресурсов. В общей сложности YASNO Efficiency реализовал уже более 90 энергосберегающих проектов, инвестировав 550 млн грн. Это позволяет нашим клиентам экономить 385 млн грн расходов на энергоресурсы в год. Общий экологический эффект от модернизации эквивалентен сокращению выбросов на 158 тыс. т СО2 в год», – сказал директор по развитию YASNO Александр Онищенко.

YASNO – поставщик электроэнергии, газа, энергоэффективных продуктов и решений для электромобилей, который предоставляет услуги 3,5 млн украинских семей и юридических клиентов в Киеве, Днепропетровской, Донецкой и других областях Украины. Три компании бренда YASNO трижды возглавили рейтинг поставщиков электроэнергии, составленный аналитическим центром DiXi Group в рамках проектa USAID. YASNO стремится обеспечить клиентам сервис европейского уровня и развивает онлайн-обслуживание. Для экономии расходов на электроэнергию поставщик предлагает энергоэффективные наборы, умное освещение, солнечные панели, системы хранения энергии, услуги энергоаудита, энергосервиса и энергоменеджмента. Электроавтомобилисты могут заказать в YASNO зарядные станции для установки дома или в офисе и получать дополнительный доход.